June 8, 2012

Среди художников-передвижников, отдавших свой талант служению «музе гнева и печали», особое место занимает Василий Григорьевич Перов (1833-1882). В.Г. Перов родился в Тобольске 23 декабря 1833 года. Он был внебрачным сыном прокурора Г.К. Криденера – человека просвещенного и свободомыслящего, принимавшего в своем доме ссыльных декабристов. Любовь к искусству проявилась у мальчика очень рано. Получив основы грамоты сначала у матери, потом у заштатного дьячка, Перов был определен в 1846 году в Арзамасскую художественную школу А.В. Ступина, по окончании которой поступил в Московское училище живописи и ваяния. Общение Перова с учениками, съехавшимися отовсюду, большая и искренняя дружба с И.М. Прянишниковыми И.И. Шишкиным, занятия у педагогов, продолжавших традиции венециановской школы, увлечение произведениями Некрасова, Тургенева, Толстого – все это оказывало огромное влияние на формирование мировоззрения молодого художника. Годы учения оказались трудными для Перова: негде было жить, не было средств к существованию. Он едва не бросил Училище и не уехал из Москвы, но счастливый случай спас художника. Узнав о бедственном положении юноши, преподаватель Училища Е.Я. Васильев устроил его к себе на квартиру.

В 1856 году на долю Перова выпал первый успех: за рисунок «Головка мальчика» он получил Малую серебряную медаль, а за картину «Приезд станового на следствие» (1857, ГТГ) награжден Большой серебряной медалью. С самого начала творческого пути художник твердо избирает жанр бытовой живописи, продолжая традиции критического реализма, зачинателем которых был П.А. Федотов.

В 1861 году, уже сложившимся мастером бытовой живописи, Перов заканчивает Училище и получает Большую золотую медаль за картину «Проповедь в селе» (ГТГ), принесшую ему известность. В этой ранней работе проявились основные черты, свойственные дарованию художника – острая сатирическая направленность и меткость характеристик, ясность композиционного решения и мягкость, приглушенность колорита. Продолжая развивать эту же тему, он завершает картину «Сельский крестный ход на Пасхе» (1861, ГТГ) – одно из наиболее обличительных и смелых полотен в русской живописи.

В картине Перов представил безотрадную жизнь убогой русской деревни 60-х годов с нищетой и невежеством. Художник осуждает пьянство, дикость сельского духовенства. Но смысл картины не ограничивается антицерковной направленностью, ее значение глубже. Перов обличает темные стороны российской действительности и выступает с критикой общественно-политического строя. Картина была выставлена в Петербурге и вызвала оживленный обмен мнениями. Одни восторженно приветствовали ее, отмечали смелость художника, его художественное мастерство, другие, особенно представители официальных кругов и духовенства, негодовали. Вскоре картина была снята с выставки и запрещена для показа русской публике. Павел Михайлович Третьяков, купивший ее для своей галереи, получил письмо от художника Худякова, который писал: «…Слухи носятся, что будто бы Вам от св. Синода скоро сделают запрос, на каком основании Вы покупаете такие безнравственные картины и выставляете публично…? Перову вместо Италии как бы не попасть в Соловецкий!»

Чаепитие в Мытищах

Чаепитие в Мытищах

В 1862 году художник написал еще одно полотно – «Чаепитие в Мытищах» (ГТГ), – близкое по антиклерикальной направленности ранним произведениям. Смысл картины – в острой критике социального неравенства, в обличении лицемерия, тунеядства монахов. Поводом для ее создания явились личные впечатления художника от поездки в Мытищи, где он не раз наблюдал подобные сцены.

В январе 1862 года Перов на средства Академии художеств был отправлен за границу. Он побывал во многих музеях Берлина, Дрездена, Парижа, изучал полотна старых мастеров. Но особенно много времени проводил в бедных парижских кварталах, посещал народные гуляния, ярмарки, бродил по окраинам города. Картины, выполненные им в эти годы, показывают быт парижских низов, уличных бродячих музыкантов, нищих, тряпичников, простых парижан. Таковы полотна тех лет: «Слепой музыкант» (1863, ГТГ), «Савояр» (1863–1864, ГТГ), «Парижское гуляние» (1863, ГТГ), «Уличная сцена в Париже» (1863, ГТГ).

Жизнь на чужбине тяготила Перова, его тянуло на родину. Не пробыв и двух лет за границей, художник обращается в Совет Академии художеств и просит разрешения на досрочное возвращение из заграничной командировки. «… Живя за границею почти два года и несмотря на все мое желание, я не мог исполнить ни одной картины, которая была бы удовлетворительна, незнание характера и нравственной жизни народа, – писал он, – делают невозможным довести до конца ни одной из моих работ… посвятить же себя на изучение страны чужой несколько лет я нахожу менее полезным, чем по возможности изучить и разработать бесчисленное богатство сюжетов как в городской, так и в сельской жизни нашего отечества».

Перову разрешили вернуться на родину. Встреча с русской действительностью, с нищетой и горем, царившими в России после пресловутого «освобождения» от крепостного рабства, производит огромное впечатление на художника. Главным мотивом его творчества становится теперь сочувствие народному горю, основными темами – жизнь трудового люда. Но направленность искусства Перова остается прежней, новые его работы не утратили обличительной силы, гражданского пафоса.

К лучшим произведениям этих лет относятся «Проводы покойника» (1865, ГТГ), «Тройка» (1866, ГТГ), «Утопленница» (1867, ГТГ), «Последний кабак у заставы» (1868, ГТГ). Глубина содержания, яркость образов, сила эмоционального воздействия – отличают эти работы. Одной из самых волнующих является картина Перова «Проводы покойника».

…Среди зимнего поля лошадка понуро тянет дровни с дощатым гробом, прикрытым рогожей. В последний путь провожает семья родного человека – мужа, отца, кормильца. «Холод, пустыри, засыпанная снегом глушь, забвение и навеки безвестность, словно которая-то из миллионов птичек замерзла на дороге и никто о ней не знает, никому ни жизнь, ни смерть ее не были интересны – вот содержание этой картины», – писал В. В. Стасов. От конкретных жизненных наблюдений Перов сумел подняться до глубокого обобщения горькой доли русского крестьянина. В картине нет ничего лишнего: продуманна композиция, огромное значение имеют ритмические повторы линий, придающие особую печальную напевность. Унылый зимний пейзаж, серое, низко нависшее свинцовое небо усиливают настроение щемящей тоски, которым веет от полотна. Картина «Проводы покойника» пользовалась и пользуется большой популярностью. Перов выступил здесь подлинным «поэтом скорби», как назвал его художник М.В. Нестеров.

Еще большей силы эмоционального воздействия и художественного лаконизма достиг Перов в одной из наиболее значительных своих картин «Последний кабак у заставы». Глубокой тоской и одиночеством пронизано это произведение.

В создании настроения главное место принадлежит пейзажу. Где-то у горизонта, куда убегает дорога, светится лимонно-желтая полоса догорающей зимней зари. Резкими мрачными силуэтами выступают на ее фоне каменные столбы заставы, увенчанные двуглавыми орлами. Ни в одном из полотен Перов не достигал такой выразительности колорита, такой широты и свободы письма.

В картине «Тройка» Перов выступает против социальной несправедливости, обрекающей детей на нищенское, голодное существование.

Тема города еще сильнее прозвучала в картине «Утопленница». Перов сам был свидетелем изображенной трагедии. В первоначальном эскизе к картине художник очень подробно и тщательно запечатлел все, что видел: толпу людей, полицейского, спрашивающего присутствующих, не опознает ли кто неизвестную. В окончательном варианте осталось две фигуры – тело утопленницы и равнодушный ко всему полицейский. Холодный легкий туман поднимается с реки, и сквозь его дымку виден силуэт Московского Кремля. Начинается тихое раннее утро. Поэзия пробуждающейся природы заставляет острее почувствовать трагедию рано оборвавшейся жизни.

Приезд гувернантки в купеческий дом

Приезд гувернантки в купеческий дом

О тяжелой женской доле рассказал Перов в картине «Приезд гувернантки в купеческий дом» (1866, ГТГ). Изображен момент, когда скромная образованная девушка-гувернантка в смущении и робости предстала перед купеческой семьей, бесцеремонно и нагло рассматривающей ее. По силе характеристики купеческих образов, сатирической остроте решения Перов близок к Островскому. И художник и драматург обличали страшный мир Тит Титычей и Кабаних.

В произведениях Перова второй половины XIX века русское искусство, по словам Стасова, выступило «… во всем величии своей настоящей роли: оно рисовало жизнь, оно «объясняло» ее, оно произносило свой приговор над ее явлениями».

В 1869 году в Москве Перов принял участие в объединении группы художников, основавших впоследствии Товарищество передвижных выставок. В 1871 году в Петербурге открылась Первая передвижная выставка, на которой были две его картины – «Охотники на привале», «Рыболов» – и портреты А.Н. Островского и Е.П. Тимашевой. С этого года художник прочно связал свою жизнь с Товариществом и в течение семи лет был членом Правления. В это же время начинается и напряженная педагогическая работа Перова в Московском училище живописи и ваяния, а также его литературная деятельность. Ему принадлежит ряд рассказов, таких, как «Тетушка Марья», «Под крестом», «На натуре. Фанни под № 30» и других, в которых художник повествует об истории создания многих своих картин.

В 70-х годах Перов все реже обращается к сюжетам, содержащим социальное обличение. В его творчестве начинают преобладать бытовые картины, где с мягким юмором изображаются характерные сценки из жизни русской провинции. Так, в это время им были написаны картины: «Птицелов» (1870, ГТГ), «Рыболов» (1871, ГТГ), «Охотники на привале» (1871, ГТГ), «Ботаник» (1874, ГТГ) и другие.

Интерес к человеку, всегда живший в искусстве Перова, нашел более полное и глубокое выражение в созданных им портретах современников. Это прежде всего крестьянские портреты. Перова привлекают люди с яркой индивидуальностью, богатым внутренним миром. Он сумел воплотить в художественных образах подлинно народные типы. Таков «Фомушка-сыч» (1868, ГТГ). Видно, что этот крестьянин прожил нелегкую, полную труда и унижения жизнь, но сохранил человеческое достоинство. Еще глубже по психологической характеристике портрет «Странника» (1870, ГТГ).

Созданные же Перовым в начале 70-х годов портреты выдающихся деятелей культуры могут быть поставлены в один ряд с лучшими работами И.Н. Крамского и И.Е. Репина. Портреты Перова отличаются удивительной простотой, искренностью и правдивостью. Они естественны по композиции, строги и скупы по колориту. В простой домашней обстановке изображен А. Н. Островский (1871, ГТГ). С удивительной тонкостью и особой проникновенностью написаны художником портреты видных деятелей: доктора В. В. Бессонова (1869, ГТГ), поэта А. Н. Майкова (1872, ГТГ), писателей И. С. Тургенева (1872, ГТГ) и В. И. Даля (1872, ГТГ). Но подлинной вершиной портретного творчества является портрет Федора Михайловича Достоевского (1872, ГТГ). В его фигуре – надломленность и внутренняя сила: ссутулившаяся спина, втянутая в плечи голова и крепкие большие нервные руки, цепко обхватившие колени. Великолепно написана голова, тонкое, болезненно-изможденное, бледное лицо с высоким лбом, острыми темными глазами. Серовато-коричневая гамма, чуть оживленная красными искорками черного галстука, способствует выразительности, образному решению портрета. «Портрет этот не только лучший портрет Перова, но один из лучших портретов русской школы вообще», – писал Крамской.

Есть в творчестве художника и иные портреты – сатирические, острые, обличительные. Художник неподкупной правдивости, Перов всегда оставался таким, даже выполняя официальные заказы. Так, создавая портрет купца И.С. Камынина (1872, ГТГ), он не мог не выразить своего отношения к этому характерному представителю «темного царства»: в ярком индивидуальном образе раскрыть социально-типические черты, характерные для всего купеческого мира.

В последние годы жизни Перов работает очень много. Он обращается к новому для него жанру – историческому; задумывает трилогию о пугачевском восстании, но успевает выполнить только несколько эскизов к последней части трилогии «Суд Пугачева» (1875, ГРМ). В эскизах остались и другие замыслы художника, например, «Осада Пскова» (1879), «Пимен и Григорий» (1879), «Михаил Тверской в Татарской орде» (1876), «Пытка боярыни Морозовой» и другие. Последней работой художника было большое многофигурное полотно «Никита Пустосвят» (1881, ГРМ).

В.Г. Перов умер 10 июня 1882 года, когда ему было всего 48 лет. Значение Перова в истории русской живописи огромно. Он сумел сказать новое слово в различных жанрах. Но главным его призванием была бытовая живопись. Ей отдал Перов всю силу таланта, лучшие годы жизни. В рамках этого жанра он решал огромной важности социальные проблемы, выражал передовые идеи современности.

Телеграм-канал «Классика»



Ад


Багровые языки пламени, непроглядный мрак подземного царства, фантастические фигуры уродливых дьяволов – все

Мадонна Фиренце

Мадонна с младенцем, святыми и ангелами
Несмотря на наличие подписи, остается неясным, кто был автором эрмитажной хоругви. Существовало несколько

«Купающаяся в ручье женщина»


Этот интимный бытовой сюжет, не притязающий ни на какое философское или психологическое значение,

«Пейзаж с замком Стен»


Его могучий реализм, чуждый здесь внешним эффектам, захватывает нас проникновенной

Святой Себастьян

13031601m
Юный, безбородый Себастьян, с густыми вьющимися волосами, голый, прикрытый лишь по чреслам, привязан

«Похищение сабиянок»


Кипучий темперамент великого фламандского мастера заставлял его весьма вольно обращаться

«Венера» Веласкеса


Настоящая известность «Венеры с зеркалом» началась с выставки испанской живописи, устроенной Королевской Академией

«Лавки» Снейдерса


Многообразие форм и красок, живой ритм, особый мажорный тон и яркая декоративность присущи каждой из этих картин,

Мастер женских полуфигур


Однако Мастер женских полуфигур выработал собственную индивидуальность

Творчество Артсена


Он обобщал формы, уменьшал количество деталей и мелочей в картине, стремился к ясности композиции. В образе

Нидерландская «Голгофа»


Четкие линии ограничивают контуры тел, контрасты света и тени выявляют их пластический

Исцеление иерихонского слепца


Христос, исцеляющий слепого, изображен в центре, но не на первом плане, а в глубине

Ночное кафе


В «Ночном кафе» – ощущение пустоты жизни и разобщенности людей. Оно выражено тем сильнее, что вера в жизнь

Едоки картофеля


Это программное произведение художника, он писал его с огромным увлечением и мыслил как вызов академическому

Портрет Томаса Мора


Широкий красивый лоб. Тесно сомкнутые губы. Человек действия? Безусловно. Но и умница, с живым любопытством

Юдифь


На ней была изображена молодая женщина, попирающая ногой мертвую голову врага. В глубокой задумчивости, держа

Фрески Дионисия


Оторвать от этих росписей взгляд невозможно. В них гармония и изящество, в них светлая праздничность, в них

Страшный суд


Страшный суд. Тот, на котором, по учению церкви, воздается всем: и праведникам и грешникам. Страшный, последний

Гентский алтарь


Краски, засиявшие на бессмертных картинах Яна ван Эйка, не имели себе равных. Они переливались, сверкали,

Тайны «Помолвки»


Таинство брака носило в средневековье несколько иной характер, чем ныне. Взаимное решение о вступлении в брак

Дмитревский

Режиссировать драматические пьесы и спектакли русских комических опер Дмитревский начал в 1780 году в театре Книппера, затем в его постановке и частично при его участии шли все без исключения оперы Пашкевича, мелодрама

Буманц

Буманц своими произведениями создаёт атмосферу приятной неожиданности, яркой необычности, мягкости восприятия. Картины заставляют всматриваться в свой нетрадиционный мир, в свои очертания, и их зовущие краски, незатейливые и добрые.

Рафаэль-II

Впрочем, своему появлению в Риме Рафаэль был, несомненно, в первую очередь обязан самому себе — своей неуемной страсти к совершенствованию, ко всему новому, к работе крупной и масштабной. Начинается великий взлет.

Рафаэль-I

В декабре 1753 года специалисты отправились в Пьяченцу. На сей раз монахи предоставили им возможность обследовать картину. В своем отзыве Джованини напишет: несомненно, Рафаэль; состояние картины более или менее терпимое,

Фальконе-II

И Фальконе решил сам взяться за отливку статуи. Иного выхода нет. Фальконе не может не завершить своего дела. Слишком многое связано у него с этим монументом, и он должен довести его до конца. Конечно, он не литейщик. Но если нет мастера,

Фальконе-I

Эти десять лет в немалой степени помогли художнику и обрести свое кредо. Превращается за эти годы подмастерье-столяр в одного из образованнейших людей своего века. Ему, еще недавно с ошибками писавшему по-французски,

Серебрякова

Ее произведения рождались из постоянных раздумий и сильных душевных переживаний. Необычайно эмоциональная по натуре, она остро реагировала на все проявления жизни, близко принимала к сердцу радость и горе. Она любила

Кочар

Кочар пробовал себя в разных направлениях живописи, желая найти и утвердить в искусстве свой индивидуальный подход к миру и человеку в нем. Эти поиски не ограничивались чисто внешними техническими приемами, они были

Залькалн

Залькалн полон грандиозных проектов и замыслов, стремлений отдать всю энергию, весь творческий опыт своему народу, заставить улицы и площади города заговорить языком искусства. Он мечтал о «дворцах из грез» — величественных

Томский (Гришин)

На всю жизнь полюбил эту работу Николай. А когда подрос, начал помогать отцу. Металл стал послушен и его рукам.
Но думал ли юноша, что не вершковые железные поделки, а саженные бронзовые громады будут покорны его сильной

Белашова-Алексеева

Суть творческого процесса для Белашовой и состоит в высвобождении мысли, а это дело нелегкое, требующее громадных душевных сил. Для нее цель искусства заключается в том, чтобы принести человеку радость сопричастности

Лебедева

Вступать в поединок, в спор с мертвой природой, с вязкой, тяжелой массой глины, которую надо было одухотворить, насытить своим волнением, болью, мыслью и чувством. Она не копировала натуру, а заново творила мир — из глины

Мухина

В конце 1912 года Мухина переезжает в Париж и поступает в одну из частных академий, где преподавал Бурдель. Общение с Бурделем, живой пример его искусства, его тонкая художественная интуиция, его критика развивают в ней

Манизер

Огромная самодисциплина и поразительное трудолюбие сделали Матвея Манизера уже к тридцати годам трижды образованным человеком с широким кругом интересов и на редкость обширной эрудицией. Но любовь к скульптуре одержала

Меркуров

Дореволюционное творчество Меркурова было тесно связано с развитием так называемого стиля «модерн», с тенденциями стилизаторства. Ранним работам Меркурова свойственны статичность композиции, скованность движений,

Шадр

Из всех видов искусства этот разнообразно одаренный человек выбирает скульптуру. На этот раз навсегда. Он хочет быть тем, кто оживляет камни, кто создает бронзовые легенды. Сам великий Репин, увидев рисунки Шадра, благословил его на этот путь

Андреев

Двадцать лет творческого труда — и три памятника. Даже если бы скульптор не создал ничего, кроме них, все равно его имя прочно вошло бы в историю искусства. Ибо все эти три памятника — столь непохожие по содержанию, настроению, форме

Ватагин

Искусству Ватагин учился от случая к случаю, бессистемно. Но настоящей его академией стала работа с натуры во многих зоопарках — и во время путешествий по отечеству, и по далеким заморским странам. Исполнились мечты

Эрьзя (Нефедов)

В Строгановское училище в Москве Эрьзю не приняли: переросток (ему в это время было уже двадцать пять лет). Директор училища Глоба сказал ему: «Вернись в деревню и плоди подобных себе». Юноша ответил: «Нет, не вернусь! Я буду

Шервуд

Но все же Шервуду удается поставить свой памятник. В 1910 году по его проекту в Кронштадте, на Якорной площади, перед Морским собором сооружается памятник адмиралу В. О. Макарову. На пятиметровой гранитной глыбе возвышается