Люди

Май 15, 2013

Василий Алексеевич Ватагин (1884-1969) родился и вырос в Москве. Учился на естественном факультете Московского университета и одновременно в частной художественной школе Н.А. Мартынова, а затем в художественной студии К.Ф. Юона. Став ученым, Василий Алексеевич не оставил занятий искусством, которое впоследствии стало делом его жизни.

Ватагин заложил основы анималистического жанра в русском советском искусстве, стал народным художником РСФСР и действительным членом Академии художеств, но в душе продолжал быть ученым-естествоиспытателем. Талант скульптора и графика органически сочетался в нем с научной эрудицией. В его произведениях чувствуется любовное отношение к природе, знание характеров и повадок животных, понимание их эмоций.

Ватагин — автор монументально-декоративного оформления Московского и Берлинского зоопарков. В этих работах проявляется его фантазия скульптора-анималиста. Напротив, его стенные росписи в Зоологическом музее отличает суховатая научная достоверность. Будучи в течение нескольких лет профессором Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского), Василий Алексеевич воспитал многих талантливых молодых анималистов.

Совершенно особое место в воспитании любви к животному занимает художник. Анималист — это одна из узких специализаций художника, избравшего объектом своего изображения животное. Но когда-то анималистом был любой первобытный художник. Анатом, зоолог, охотник, колдун — художник на открытой скале или на искусственно освещенной стене пещеры изображал животное с гораздо большим знанием дела, чем тоненькую, схематичную, нарисованную бесплотными черточками фигурку человека.

В России первые «чистые» анималисты появились только в XX веке, и крупнейший из них — Василий Алексеевич Ватагин.

Как счастлив деревенский ребенок, которого окружает целый мир зверей. Всех этих радостей лишен городской ребенок, и к москвичу Васе Ватагину животное пришло через книгу. Брем, вызубренный назубок, стал Васиной библией, а мечты о далеких странах и удивительных зверях — его единственной мечтой.

Два моржа

Два моржа

Никому не пришло в голову, что бесконечно рисующий зверей мальчик должен стать художником-анималистом: окончив гимназию, Ватагин поступил на естественный факультет Московского университета.

Искусству Ватагин учился от случая к случаю, бессистемно. Но настоящей его академией стала работа с натуры во многих зоопарках — и во время путешествий по отечеству, и по далеким заморским странам. Исполнились мечты маленького москвича — живые звери словно вставали со страниц Брема, шевелили щупальцами причудливо окрашенные медузы, пальмы качали над ним своей широкой кроной, и под колоннадой индийского храма медленно и важно проходили слоны.

Если прочесть книгу Ватагина «Изображение животного», из нее можно узнать, что художник был недоволен своей жизнью. Он всю жизнь разрывался между двумя диаметрально противоположными задачами — создать точную, объективную и сухую научную иллюстрацию, требующую локального цвета, мелочной и отчетливой прорисовки деталей, и художественные образы зверей, выразительные, эмоционально окрашенные, предполагающие некоторое отклонение от натуры, пропуск многих деталей, свободный полет творческой фантазии и воображения.

Иногда художник делал более творческой, чем следовало, научную иллюстрацию и менее творческим, очень близко копирующим природу, художественное изображение животного. Тогда заказчик научной иллюстрации гневно говорил Ватагину: «Что вы мне здесь Художественный театр намазали?!»

Медведь за рыбной ловлей

Медведь за рыбной ловлей

Но такие вторжения искусства в естествознание и сухого естествознания в искусство происходили все реже. Ватагин-художник научился остерегаться слишком дотошного «знания костей», которым располагал Ватагин-ученый и от которого предостерегал еще Леонардо да Винчи.

Свое удивительное «знание костей» животных Ватагин вкладывал в огромное количество работ, за десятилетия труда созданных для Дарвиновского, Антропологического и Зоологического музеев, в свои мастерские иллюстрации к энциклопедии и Брему.

В зоологических изображениях Ватагин сух, объективен и точен. В анималистических образах он настоящий «поэт звериного царства».

И не только поэт. Он портретист звериного царства. Самое сильное впечатление от творчества В. А. Ватагина — сложные, психологически точные и глубокие портреты животных. Василий Алексеевич Ватагин создал целую галерею запоминающихся портретов животных.

Вот керамика «Кот Манул». Кот Манул — наглец и захватчик. Его не спутаешь ни с каким другим котом. У него широкая самодовольная морда, полосатые щеки и полосатый хвост. Желтые глаза, равнодушные и наглые. Манул — тиран дома и гроза квартала.

Кот Манул

Кот Манул

Вот «Умирающий Ганс». Рисунок сделан за три дня до смерти обезьяны. У Ганса большие, печальные, больные и всепонимающие глаза.

Умирающий Ганс

Умирающий Ганс

Деревянная скульптура «Печальная обезьяна». Это вдова Ганса. Когда Ганс умер, она долго сидела неподвижно, сжавшись, охватив голову руками, как человек, глубоко горюющий о близком.

Печальная обезьяна

Печальная обезьяна

Два орангутанга — самец и самка. Два портрета. У него далеко вперед выступающие мощные челюсти, прямо поставленная голова, самоуверенный взгляд. Она — жеманно наклонившая голову, с глуповатыми, близко посаженными глазами, с почти отсутствующим крошечным носиком.

Детеныш оранга, с нелепыми тоненькими четырьмя ручками, с непомерно большой, как продолговатая тыковка, головой, с обыкновенными младенческими глазами. Художник считал, что про обезьян неловко говорить «морда», потому что у них лицо выразительное, сложное, почти как у людей.

В создании выразительных и поэтичных изображений животных Ватагину-скульптору помогает художественно использованный материал. Особенно пленяет художника дерево, ритм роста которого кажется ему сходным с ритмом движения животных и изгибы ветвей которого приводят его в изумление точнейшим повторением изгибов тел ползущих змей и ныряющих рыб.

Ватагин, работая с деревом, всячески старается не нарушить его природную пластику, он угадывает в изгибе ствола, коряги движение словно затаившегося в них зверя. Задумав создать сидящую «Обезьяну с орехом», мастер долго искал изогнутый под прямым углом сук, чтобы слои древесины плавно текли по скульптуре, а не резали ее поперек.

Особенно хороши рисунки и низкие рельефы, созданные с минимальной затратой художественных средств на простых, грубо распиленных досках. Художник в разводах древесных слоев, в рисунке сучков угадывает то чешую, плавники и зубастую голову рыбы, то страшного дракона с выпученными, как у лягушки, глазами. Один из зрителей, плененный превращением почти на глазах простой грубой доски в художественное произведение, написал в книге отзывов: «Здесь есть таинство искусства». «Таинство искусства», чудесное слияние образа и материала есть во многих работах художника. Мертвый материал словно оживает в руках Ватагина, безошибочно превращающего тонкую перламутровую пластинку в сверкающую светом и цветом тропическую рыбку или извлекающего из серой плотной древесины векового дерева серых плотных, массивных, неповоротливых тюленей.

Кольчатый плоскохвост

Кольчатый плоскохвост

Но «таинство искусства» выступает не менее поразительно, когда, отказавшись от бесконечного богатства природных материалов — от древесины, покрытой разводами тончайших слоев, от камня сложной окраски, от мамонтовой кости и перламутра, — художник ограничивает себя скромными средствами графики.

Из графических работ Ватагина лучшая серия — иллюстрации к «Маугли».

На выставках листы этой серии более всего волнуют сердца зрителей. Именно о них пишут: «Вспоминаю детство. Первая книжка с рисунками Ватагина — «Маугли». Слоны. Тигры. Большое ему спасибо…», «Эту книгу мы запомнили на всю жизнь благодаря таланту не только Киплинга, но и Ватагина…»

И снова зрители разглядывают рисунки: крошечный голенький детеныш — «Лягушонок» — жадно сосет волчицу; волчата смотрят на него в невероятном изумлении.

Иллюстрация к "Маугли"

Иллюстрация к «Маугли»

Почему так волнует сердце человека любой рассказ о дружбе человека с животным? Может быть, корни мечты о такой дружбе уходят в седую древность, когда не была приручена даже собака, когда у мужчины не было коня, а женщина никогда еще не доила корову?

Как бы то ни было, графическая серия Ватагина о романтической дружбе человека с животными воспитывает уже не одно поколение.

Ватагин относится к животным серьезно. Он «зверопоклонник». «Как биолог я признаю в животном собрата человека и преклоняюсь перед стихией животного — предшественника человека на Земле. Как человек я не могу забыть огромной жертвенной роли животного в построении человеческой цивилизации».

Художника, как всякого естествоиспытателя, привыкшего с уважением относиться к созданиям природы, огорчает бессмысленная жестокость, часто проявляемая по отношению к животным.

Человеку образованному, культурному, живущему полнокровной, счастливой жизнью, свойственна разумная, спокойная любовь к животному как к другу и помощнику, как к чудесному созданию природы, общение с которым может человека многому научить и доставляет радость. Животные знают много удивительных секретов, которые еще только открывают наука и техника. Инженер учится у животного, биолог изучает животное и восхищается им.

Благожелательности ко всему живому, гуманизму, широте восприятия мира учит зрителей творчество Ватагина. Художник приобщает к царству животных всех, городской жизнью оторванных от жизни степей, гор и лесов.

Мир животных еще не открыт до конца. Он хранит еще много тайн для ученых. В изобразительное искусство животное обязательно войдет полнокровным объектом, и анимализм, с которого началась вся история искусства, займет должное место в искусстве современном, как занял его, например, пейзаж, еще недавно казавшийся не имеющим права на самостоятельное существование.



Ад


Багровые языки пламени, непроглядный мрак подземного царства, фантастические фигуры уродливых дьяволов – все

Мадонна Фиренце

Мадонна с младенцем, святыми и ангелами
Несмотря на наличие подписи, остается неясным, кто был автором эрмитажной хоругви. Существовало несколько

«Купающаяся в ручье женщина»


Этот интимный бытовой сюжет, не притязающий ни на какое философское или психологическое значение,

«Пейзаж с замком Стен»


Его могучий реализм, чуждый здесь внешним эффектам, захватывает нас проникновенной

Святой Себастьян

13031601m
Юный, безбородый Себастьян, с густыми вьющимися волосами, голый, прикрытый лишь по чреслам, привязан

«Похищение сабиянок»


Кипучий темперамент великого фламандского мастера заставлял его весьма вольно обращаться

«Венера» Веласкеса


Настоящая известность «Венеры с зеркалом» началась с выставки испанской живописи, устроенной Королевской Академией

«Лавки» Снейдерса


Многообразие форм и красок, живой ритм, особый мажорный тон и яркая декоративность присущи каждой из этих картин,

Мастер женских полуфигур


Однако Мастер женских полуфигур выработал собственную индивидуальность

Творчество Артсена


Он обобщал формы, уменьшал количество деталей и мелочей в картине, стремился к ясности композиции. В образе

Нидерландская «Голгофа»


Четкие линии ограничивают контуры тел, контрасты света и тени выявляют их пластический

Исцеление иерихонского слепца


Христос, исцеляющий слепого, изображен в центре, но не на первом плане, а в глубине

Ночное кафе


В «Ночном кафе» – ощущение пустоты жизни и разобщенности людей. Оно выражено тем сильнее, что вера в жизнь

Едоки картофеля


Это программное произведение художника, он писал его с огромным увлечением и мыслил как вызов академическому

Портрет Томаса Мора


Широкий красивый лоб. Тесно сомкнутые губы. Человек действия? Безусловно. Но и умница, с живым любопытством

Юдифь


На ней была изображена молодая женщина, попирающая ногой мертвую голову врага. В глубокой задумчивости, держа

Фрески Дионисия


Оторвать от этих росписей взгляд невозможно. В них гармония и изящество, в них светлая праздничность, в них

Страшный суд


Страшный суд. Тот, на котором, по учению церкви, воздается всем: и праведникам и грешникам. Страшный, последний

Гентский алтарь


Краски, засиявшие на бессмертных картинах Яна ван Эйка, не имели себе равных. Они переливались, сверкали,

Тайны «Помолвки»


Таинство брака носило в средневековье несколько иной характер, чем ныне. Взаимное решение о вступлении в брак

Дмитревский

Режиссировать драматические пьесы и спектакли русских комических опер Дмитревский начал в 1780 году в театре Книппера, затем в его постановке и частично при его участии шли все без исключения оперы Пашкевича, мелодрама

Буманц

Буманц своими произведениями создаёт атмосферу приятной неожиданности, яркой необычности, мягкости восприятия. Картины заставляют всматриваться в свой нетрадиционный мир, в свои очертания, и их зовущие краски, незатейливые и добрые.

Рафаэль-II

Впрочем, своему появлению в Риме Рафаэль был, несомненно, в первую очередь обязан самому себе — своей неуемной страсти к совершенствованию, ко всему новому, к работе крупной и масштабной. Начинается великий взлет.

Рафаэль-I

В декабре 1753 года специалисты отправились в Пьяченцу. На сей раз монахи предоставили им возможность обследовать картину. В своем отзыве Джованини напишет: несомненно, Рафаэль; состояние картины более или менее терпимое,

Фальконе-II

И Фальконе решил сам взяться за отливку статуи. Иного выхода нет. Фальконе не может не завершить своего дела. Слишком многое связано у него с этим монументом, и он должен довести его до конца. Конечно, он не литейщик. Но если нет мастера,

Фальконе-I

Эти десять лет в немалой степени помогли художнику и обрести свое кредо. Превращается за эти годы подмастерье-столяр в одного из образованнейших людей своего века. Ему, еще недавно с ошибками писавшему по-французски,

Серебрякова

Ее произведения рождались из постоянных раздумий и сильных душевных переживаний. Необычайно эмоциональная по натуре, она остро реагировала на все проявления жизни, близко принимала к сердцу радость и горе. Она любила

Кочар

Кочар пробовал себя в разных направлениях живописи, желая найти и утвердить в искусстве свой индивидуальный подход к миру и человеку в нем. Эти поиски не ограничивались чисто внешними техническими приемами, они были

Залькалн

Залькалн полон грандиозных проектов и замыслов, стремлений отдать всю энергию, весь творческий опыт своему народу, заставить улицы и площади города заговорить языком искусства. Он мечтал о «дворцах из грез» — величественных

Томский (Гришин)

На всю жизнь полюбил эту работу Николай. А когда подрос, начал помогать отцу. Металл стал послушен и его рукам.
Но думал ли юноша, что не вершковые железные поделки, а саженные бронзовые громады будут покорны его сильной

Белашова-Алексеева

Суть творческого процесса для Белашовой и состоит в высвобождении мысли, а это дело нелегкое, требующее громадных душевных сил. Для нее цель искусства заключается в том, чтобы принести человеку радость сопричастности

Лебедева

Вступать в поединок, в спор с мертвой природой, с вязкой, тяжелой массой глины, которую надо было одухотворить, насытить своим волнением, болью, мыслью и чувством. Она не копировала натуру, а заново творила мир — из глины

Мухина

В конце 1912 года Мухина переезжает в Париж и поступает в одну из частных академий, где преподавал Бурдель. Общение с Бурделем, живой пример его искусства, его тонкая художественная интуиция, его критика развивают в ней

Манизер

Огромная самодисциплина и поразительное трудолюбие сделали Матвея Манизера уже к тридцати годам трижды образованным человеком с широким кругом интересов и на редкость обширной эрудицией. Но любовь к скульптуре одержала

Меркуров

Дореволюционное творчество Меркурова было тесно связано с развитием так называемого стиля «модерн», с тенденциями стилизаторства. Ранним работам Меркурова свойственны статичность композиции, скованность движений,

Шадр

Из всех видов искусства этот разнообразно одаренный человек выбирает скульптуру. На этот раз навсегда. Он хочет быть тем, кто оживляет камни, кто создает бронзовые легенды. Сам великий Репин, увидев рисунки Шадра, благословил его на этот путь

Андреев

Двадцать лет творческого труда — и три памятника. Даже если бы скульптор не создал ничего, кроме них, все равно его имя прочно вошло бы в историю искусства. Ибо все эти три памятника — столь непохожие по содержанию, настроению, форме

Ватагин

Искусству Ватагин учился от случая к случаю, бессистемно. Но настоящей его академией стала работа с натуры во многих зоопарках — и во время путешествий по отечеству, и по далеким заморским странам. Исполнились мечты

Эрьзя (Нефедов)

В Строгановское училище в Москве Эрьзю не приняли: переросток (ему в это время было уже двадцать пять лет). Директор училища Глоба сказал ему: «Вернись в деревню и плоди подобных себе». Юноша ответил: «Нет, не вернусь! Я буду

Шервуд

Но все же Шервуду удается поставить свой памятник. В 1910 году по его проекту в Кронштадте, на Якорной площади, перед Морским собором сооружается памятник адмиралу В. О. Макарову. На пятиметровой гранитной глыбе возвышается