February 4, 2013
Наивысший расцвет русского пейзажа в конце XIX века связан с именем Исаака Ильича Левитана (1860–1900). Он представляет искусство двух последних десятилетий XIX века. Одновременно с ним в 80–90-е годы продолжают работать многие пейзажисты старшего поколения: Шишкин, Куинджи, Поленов. Но они именно продолжают работу, в то время как Левитан начинает ее. Левитан сложился как художник в 80-е годы. Это определило особый характер его недолгого по времени творчества.
80-е годы были трудным временем в истории России, трудными были они и для искусства. Годы эти отмечены общественным разочарованием в идеалах народничества, воцарением глухой реакции. Жизнь русского общества, казалось, замерла в неподвижности. В ней словно бы иссякли высокие стремления и полновластно воцарилась проза обывательского существования. Люди томились этим существованием, жаждали большой деятельности.
В русской литературе 80-х годов А.П. Чехов отразил эту жажду большого дела, мечту о настоящей человеческой жизни, тягу к чему-то светлому, прекрасному, как лучшую особенность людей своего времени. Он раскрыл душевную одаренность своего современника, приходящую в столкновение с грубыми законами пошлой жизни. Характерно, что душевная одаренность чеховских героев проявлялась чаще всего в их способности поэтически воспринимать природу. В этом состояла отличительная черта времени. Поэтическое переживание природы в эпоху, когда в самой человеческой жизни слишком мало прекрасного, становится одной из важнейших потребностей души. «Я любил свой родной город. Он казался мне таким красивым и теплым. Я любил эту зелень, тихие солнечные утра, звон наших колоколов; но люди, с которыми я жил в этом городе, были мне скучны, чужды и порой даже гадки»,–говорит герой повести Чехова «Моя жизнь».
Непосредственно по выходе из училища Левитан работает в окрестностях Москвы – в Звенигороде, Абрамцеве, на даче у Чеховых в Бабкине и в соседней деревушке Максимовке. Холмистые, покрытые зеленью и пересеченные ручьями и речушками московские окрестности дают богатую пищу художественной наблюдательности Левитана. Он фиксирует свои впечатления в огромном количестве этюдов с натуры и создает целый ряд небольших картинок. Бодростью и свежестью веет от этюда «Первая зелень» (1883), легшего в основу картины того же названия, но написанной в 1887 году, «Мостика» и целого ряда других.
Одной из лучших работ этого периода является «Березовая роща», начатая в 1885 году и законченная в 1889 году. Эта небольшая картина – один из примеров удивительного мастерства художника в передаче богатейших цветовых оттенков в пределах одного тона и в переходах в близлежащие тона. В картине господствует зеленый цвет, то сквозящий на солнце, приобретая золотистую теплоту, то углубляющийся в тенях до синевы. Глядя на эту картину, мы воспринимаем пронизанную солнцем клейкую листву, теплый, вибрирующий воздух, игру световых бликов на стволах деревьев и траве. Решающее значение в дальнейшем развитии творчества Левитана имели его поездки на Волгу. Первая была предпринята летом 1886 года. По-видимому, образ великой русской реки, прославленной в народных песнях, волновал Левитана еще задолго до поездки. По его собственным словам, написанным А. П. Чехову, он «ждал Волги, как источника сильных художественных впечатлений», но на первый раз был раздосадован ею. Стояло ненастное, холодное лето, и скрытая от взора упрямым дождем Волга осталась для Левитана таинственной и недоступной. Но тем более она манила и притягивала его к себе.
В 1886 году, то есть в год своей первой поездки на Волгу, Левитан начал работать над картиной «Вечер на Волге», оконченной в 1888 году. Узкая и косая полоса берега с вытянутыми на песок лодками, стальная поверхность воды и простертое над ней свинцовое небо – вот тот немногословный природный мотив, который передан в картине. Но несмотря на это, она захватывает зрителя гораздо сильнее, нежели изображения живописных звенигородских уголков.
Округленные очертания волжских берегов подсказали художнику плавные линии композиции этой картины. Рисунок, намечающий их, скуп и выразителен. Он заставляет глаз зрителя подняться по отлогому и плавно округленному берегу, задержаться на далеко выступающей в воду косе и затем вернуться по спокойной прямой линии дальнего берега, оживленной пологим подъемом. Желая придать движению глаза замедленную мерность, соответствующую плавному течению реки, Левитан использует ритмическое расположение лодок вдоль берега, не разрушая этим основного движения, но слегка задерживая его.
Тем же задачам характеристики русских просторов подчинен и колорит картины, в сумеречной гамме которого Левитан раскрывает гармонию свинцово-серебряных тонов.
Картина «Вечер на Волге», при своей немногословности в рисунке и колорите, поражает удивительной верностью образа природы. Поражает той силой, с которой удалось художнику в первом же произведении, посвященном изображению великой русской реки, передать самое существенное и типичное: песенный волжский простор.
В процессе дальнейшей работы Левитана над волжской темой окончательно рассеялось его первое впечатление об унылом однообразии волжского пейзажа, и Волга предстала на его полотнах во множестве своих обликов.
В картине «Вечер. Золотой плес» (1889) зеркальная гладь воды отражает теплое золото вечернего сияния зари, заливающей своим ровным светом безоблачное небо. Мягкой линией обозначены очертания отлогого, но высоко поднимающегося холма ближнего берега. С этой картиной особенно связываются слова, сказанные о Левитане М. В. Нестеровым: «Солнце не часто светит на его картинах, но если светит, то и греет и дает отраду усталому сердцу».
Если в картине «Вечер. Золотой плес» Левитан создал образ природы в час отдохновения, так необходимого «усталому сердцу», то в картине «После дождя. Плес» он показал природу в ее будничном облике. Поэзия серого дня раскрыта им как поэзия обновленной и помолодевшей природы, настроения светлых надежд. Дождь, омывший пыль с крыш домов, с кустов у реки, увлажнивший землю и бока старых лодок и барж, сообщил свежесть и глубину краскам природы. Тусклые крыши небольших домиков приречного городка превратились в зеркала, собирающие солнечный свет. Кажется, только отгонит ветер дождевые тучи, и начнется работа на стоящих у причала баржах, вступит в свои права прерванный дождем обычный день, полный труда и забот. Об этих трудах и заботах напоминает нам буксирный пароход, взбирающийся вверх по течению реки у ее дальнего берега.
Картина «После дождя. Плес» – одно из лучших произведений Левитана по ощущению поэзии жизни – вместе с тем является и одним из удивительнейших по мастерству. В ней замечательно решена задача, которую Левитан считал важнейшей для пейзажиста: объединены в единое целое небо, земля и вода. Их взаимотяготение друг к другу раскрывается в единстве колорита. Цветовым «камертоном» картины является сизо-голубой цвет вымытых дождевой водой куполов церкви. Сизо-голубой цвет, просветляясь в небе и сгущаясь до лилового оттенка в цвете земли, определяет единый тон картины, создает ощущение влажности воздуха над рекой после дождя.
Первая заграничная поездка (1890 год) Левитана обозначила собою рубеж между волжским и следующим периодом его творчества, относящимся к началу 90-х годов. В этот период были созданы наиболее знаменитые картины, с которыми долгое время связывалось представление о пессимистической сущности левитановского творчества. В 1892 году Левитан закончил картину «Владимирка». В ней, как ни в одной другой картине, дано ощущение беспредельности «русского» пространства. Подымаясь и опускаясь по мягким волнам земли, сопровождаемая в своем движении бегущими рядом тропинками, дорога уходит в неизведанную даль, оставляя позади придорожный крест, перелески, еле видимую у горизонта колокольню деревенской церкви… Начиная работу над своим произведением, Левитан увлекся именно этой поэтической темой дороги. Но в один из моментов работы художник осознал, что «неизведанная даль», в которую уводит Владимирский тракт,– это хорошо изведанная прошедшими по ней русскими людьми даль каторги.
Один из друзей Левитана, увидев «Владимирку», воскликнул: «Какой простор и какая тоска». Земля кажется распластанной под свинцовой тяжестью неба. Придорожный голубец, воздвигнутый на могиле умершего в пути ссыльного, подчеркивает основное настроение картины. Нестеров называл «Владимирку» «историческим пейзажем». Это справедливо, так как во «Володимирке»,– как обозначил ее название сам художник в надписи на картине, сознательно придав этому названию его народное произношение,– воплощен тот исторический момент, который страна переживала между двумя волнами общественного подъема. В скорбной элегии этой картины звучит протест против бесправия, подавляющего Россию, против гнетущей атмосферы русской жизни 90-х годов. Сознавая особую общественную значимость «Владимирки», Левитан принес ее в дар Третьяковской галерее.
После «Вечного покоя» пессимистические настроения покидают творчество Левитана. Более того, в нем начинают звучать яркие мажорные ноты. К следующему, 1895 году относится окончание Левитаном картины «Свежий ветер. Волга». В ней мы безошибочно, не читая названия, узнаем Волгу в неторопливом беге ее берегов, в ощущении беспредельной шири ее просторов, в небе, занимающем более половины холста. Но в своем настроении это совсем другая Волга, чем в картинах «Вечер на Волге», «Золотой плес», даже «После дождя. Плес». От ее образа веет на этот раз радостным ощущением бодрой силы. В отличие от прежних произведений Левитана цвет в этой картине получает значительно большую самостоятельность. В трезвучии синего, белого и красного цветов, дополненном оттенком охры, мы ощущаем яркую многоцветность волжского пейзажа. Именно с колоритом связано в нашем восприятии чувство обновления искусства Левитана.
В 1897 году Левитан создает одно из лучших своих произведений «Весна – большая вода». В картинах «Март» и «Золотая осень» Левитан предоставил полный простор цвету, взяв его в полную силу звучания. В красках «Большой воды» он любуется нежнейшими переливами голубых и розоватых оттенков. Как одну из замечательных особенностей русского пейзажа ощущал Левитан постоянную доминанту в нем неба и отсюда – его легкую воздушность. В картине «Весна – большая вода» эта дорогая художнику особенность русской природы нашла свое идеальное воплощение. Небо существует в природе как бы дважды: вверху и в своем отражении в зеркале «большой воды». В это второе, нижнее небо уходит корнями березовая роща, своими тонкими ветвями купающаяся в воздушном пространстве. Легкость рисунка картины, воспроизводящего тонкие, ритмически повторяющиеся очертания березовых стволов, дополняется нежностью колорита, из которого исключены весомые, темные краски земли.
В 1899 году, предпоследнем в жизни Левитана, в его творчество вошла, как самостоятельная тема, тема сумеречной и ночной природы («Сумерки. Стога», 1899; «Сумерки», 1900). В этих картинах, пожалуй, как ни в чем другом, проявилась феноменальность художественного зрения и художественной памяти Левитана. То и другое позволяло ему отыскивать на палитре, уже в мастерской, те глухие зеленые тона, те оттенки лилового и тот сияющий белый цвет, в соотношении которых раскрывалась им гармония ночного пейзажа. Поэзия ночи в картинах Левитана воспринимается как поэзия таинственного, пробуждающая в человеке мысль о существовании чего-то ему неведомого, наполняющего его душу тревогой неясного предчувствия. В этой форме отразились в его искусстве настроения русской интеллигенции на рубеже XIX и XX веков, в дальнейшем окрасившие собой поэзию русского символизма.
Эти настроения, затронув собою Левитана, тем не менее не позволяют делать вывод из пройденного художником пути. В последний год своей жизни Левитан работал над оставшейся неоконченной картиной, известной теперь под названием «Озеро». Сам художник мечтал, что в этой картине найдет свое воплощение его мысль о Родине, о Руси, какой он хотел ее видеть: просторной, свободной, радостной, овеянной свежим ветром, торжествующей свой праздник.
К 1900 году относится еще одна, тоже незаконченная картина Левитана «Летний вечер». Существует в записи Гнедича следующая оценка уровня реалистического мастерства Левитана, данная Чеховым: «До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел в последнее время Левитан, никто не доходил, да не знаю, дойдет ли кто и после». «Летний вечер» является лучшим подтверждением справедливости чеховской оценки. Мотив картины поистине «изумительно» прост: вечереющая дорога, подходящая к деревенской околице, освещенные светом заката ворота этой околицы, лес вдали и над всем этим чистое небо, зеленеющее последним светом зари. Этих незначительных деталей оказалось Левитану вполне достаточно для того, чтобы вызывать у нас представление о прелести летнего вечера в одной из «сереньких», «жалконьких», «затерянных» русских деревень, видеть которую в изображении Левитана мечтал Чехов, тоскующий о родной природе в Ялте. «Летний вечер» была одной из последних работ художника. Левитан умер в 1900 году в Москве.
Телеграм-канал «Классика»
Багровые языки пламени, непроглядный мрак подземного царства, фантастические фигуры уродливых дьяволов – все
Несмотря на наличие подписи, остается неясным, кто был автором эрмитажной хоругви. Существовало несколько
Этот интимный бытовой сюжет, не притязающий ни на какое философское или психологическое значение,
Его могучий реализм, чуждый здесь внешним эффектам, захватывает нас проникновенной
Юный, безбородый Себастьян, с густыми вьющимися волосами, голый, прикрытый лишь по чреслам, привязан
Кипучий темперамент великого фламандского мастера заставлял его весьма вольно обращаться
Настоящая известность «Венеры с зеркалом» началась с выставки испанской живописи, устроенной Королевской Академией
Многообразие форм и красок, живой ритм, особый мажорный тон и яркая декоративность присущи каждой из этих картин,
Однако Мастер женских полуфигур выработал собственную индивидуальность
Он обобщал формы, уменьшал количество деталей и мелочей в картине, стремился к ясности композиции. В образе
Четкие линии ограничивают контуры тел, контрасты света и тени выявляют их пластический
Христос, исцеляющий слепого, изображен в центре, но не на первом плане, а в глубине
В «Ночном кафе» – ощущение пустоты жизни и разобщенности людей. Оно выражено тем сильнее, что вера в жизнь
Это программное произведение художника, он писал его с огромным увлечением и мыслил как вызов академическому
Широкий красивый лоб. Тесно сомкнутые губы. Человек действия? Безусловно. Но и умница, с живым любопытством
На ней была изображена молодая женщина, попирающая ногой мертвую голову врага. В глубокой задумчивости, держа
Оторвать от этих росписей взгляд невозможно. В них гармония и изящество, в них светлая праздничность, в них
Страшный суд. Тот, на котором, по учению церкви, воздается всем: и праведникам и грешникам. Страшный, последний
Краски, засиявшие на бессмертных картинах Яна ван Эйка, не имели себе равных. Они переливались, сверкали,
Таинство брака носило в средневековье несколько иной характер, чем ныне. Взаимное решение о вступлении в брак
Режиссировать драматические пьесы и спектакли русских комических опер Дмитревский начал в 1780 году в театре Книппера, затем в его постановке и частично при его участии шли все без исключения оперы Пашкевича, мелодрама
Буманц своими произведениями создаёт атмосферу приятной неожиданности, яркой необычности, мягкости восприятия. Картины заставляют всматриваться в свой нетрадиционный мир, в свои очертания, и их зовущие краски, незатейливые и добрые.
Впрочем, своему появлению в Риме Рафаэль был, несомненно, в первую очередь обязан самому себе — своей неуемной страсти к совершенствованию, ко всему новому, к работе крупной и масштабной. Начинается великий взлет.
В декабре 1753 года специалисты отправились в Пьяченцу. На сей раз монахи предоставили им возможность обследовать картину. В своем отзыве Джованини напишет: несомненно, Рафаэль; состояние картины более или менее терпимое,
И Фальконе решил сам взяться за отливку статуи. Иного выхода нет. Фальконе не может не завершить своего дела. Слишком многое связано у него с этим монументом, и он должен довести его до конца. Конечно, он не литейщик. Но если нет мастера,
Эти десять лет в немалой степени помогли художнику и обрести свое кредо. Превращается за эти годы подмастерье-столяр в одного из образованнейших людей своего века. Ему, еще недавно с ошибками писавшему по-французски,
Ее произведения рождались из постоянных раздумий и сильных душевных переживаний. Необычайно эмоциональная по натуре, она остро реагировала на все проявления жизни, близко принимала к сердцу радость и горе. Она любила
Кочар пробовал себя в разных направлениях живописи, желая найти и утвердить в искусстве свой индивидуальный подход к миру и человеку в нем. Эти поиски не ограничивались чисто внешними техническими приемами, они были
Залькалн полон грандиозных проектов и замыслов, стремлений отдать всю энергию, весь творческий опыт своему народу, заставить улицы и площади города заговорить языком искусства. Он мечтал о «дворцах из грез» — величественных
На всю жизнь полюбил эту работу Николай. А когда подрос, начал помогать отцу. Металл стал послушен и его рукам.
Но думал ли юноша, что не вершковые железные поделки, а саженные бронзовые громады будут покорны его сильной
Суть творческого процесса для Белашовой и состоит в высвобождении мысли, а это дело нелегкое, требующее громадных душевных сил. Для нее цель искусства заключается в том, чтобы принести человеку радость сопричастности
Вступать в поединок, в спор с мертвой природой, с вязкой, тяжелой массой глины, которую надо было одухотворить, насытить своим волнением, болью, мыслью и чувством. Она не копировала натуру, а заново творила мир — из глины
В конце 1912 года Мухина переезжает в Париж и поступает в одну из частных академий, где преподавал Бурдель. Общение с Бурделем, живой пример его искусства, его тонкая художественная интуиция, его критика развивают в ней
Огромная самодисциплина и поразительное трудолюбие сделали Матвея Манизера уже к тридцати годам трижды образованным человеком с широким кругом интересов и на редкость обширной эрудицией. Но любовь к скульптуре одержала
Дореволюционное творчество Меркурова было тесно связано с развитием так называемого стиля «модерн», с тенденциями стилизаторства. Ранним работам Меркурова свойственны статичность композиции, скованность движений,
Из всех видов искусства этот разнообразно одаренный человек выбирает скульптуру. На этот раз навсегда. Он хочет быть тем, кто оживляет камни, кто создает бронзовые легенды. Сам великий Репин, увидев рисунки Шадра, благословил его на этот путь
Двадцать лет творческого труда — и три памятника. Даже если бы скульптор не создал ничего, кроме них, все равно его имя прочно вошло бы в историю искусства. Ибо все эти три памятника — столь непохожие по содержанию, настроению, форме
Искусству Ватагин учился от случая к случаю, бессистемно. Но настоящей его академией стала работа с натуры во многих зоопарках — и во время путешествий по отечеству, и по далеким заморским странам. Исполнились мечты
В Строгановское училище в Москве Эрьзю не приняли: переросток (ему в это время было уже двадцать пять лет). Директор училища Глоба сказал ему: «Вернись в деревню и плоди подобных себе». Юноша ответил: «Нет, не вернусь! Я буду
Но все же Шервуду удается поставить свой памятник. В 1910 году по его проекту в Кронштадте, на Якорной площади, перед Морским собором сооружается памятник адмиралу В. О. Макарову. На пятиметровой гранитной глыбе возвышается