Живопись | «Классика»

April 4, 2013

Одной из самых ценных и старых картин Дрезденских художественных собраний является «Дрезденский алтарь» Альбрехта Дюрера (ок. 1496). Реставрация этого триптиха вызвала большое одобрение специалистов во всем мире. Сообщение главного реставратора графики Государственных художественных собраний Дрездена стало кульминацией Международной конференции реставраторов в ноябре 1960 года. История полного восстановления картины столь же необычна, как и сама картина.

«Дрезденский алтарь» Дюрера находился сначала в Шлосскирхе в Виттенберге. В 1687 году его вместе с некоторыми другими картинами доставили в Дрезден. Сначала он помещался в Кунсткамере, а оттуда его перевели в созданную в 1722 году Картинную галерею.

Во время второй мировой войны «Дрезденский алтарь» Дюрера, как и другие первоклассные картины, поместили на хранение в Роттверндорфском туннеле возле Гросс-Котты в округе Пирна. Здесь было особенно сыро, потому что эсэсовцы взорвали в Пирне электростанцию и тем самым вывели из строя систему вентиляции в туннеле. Дюреровский триптих (он написан темперой на очень тонком полотне) пострадал еще больше, чем другие его товарищи по несчастью, размещенные в этом хранилище.

«Влага служившего хранилищем туннеля проникла в краску и полотно триптиха и причинила разрушающие повреждения. Особенно сильно были повреждены обе створки, которые, должно быть, лежали сверху. При реставрации в 1840 году основа картины была укреплена дублирующим полотном, и для соединения использовали клейстер из ржаной муки. Ржаной клейстер обладает гигроскопическими свойствами и поэтому при помещении картины во влажном месте представил особую опасность. На створках картины, когда ее разыскали, были вздутия, разрывы, водяные пятна, а местами краска едва держалась на полотне. Вздутия образовались оттого, что подклеенное снизу полотно от сырости несколько покоробилось, из-за чего тонкое дюреровское полотно отстало. Местами также изменилась и консистенция красок. Связующее средство растворилось водой. Темные тона еще относительно хорошо сохранились, но все краски с примесью белой, тона, передающие человеческое тело и т. п., приняли почти что вид пастельного мела».

Это описание состояния картины соответствовало в основном тем записям, которые советские реставраторы внесли в протокол, принимая картину в мае 1945 года.

«Дрезденский алтарь» Дюрера, переданный Советским правительством в 1955 году Германской Демократической Республике вместе со всеми другими шедеврами Дрезденской галереи, был единственной из поврежденных в войну картин, которую советские реставраторы не реставрировали. Триптих был так сильно поврежден, что никто не мог гарантировать удачный исход реставрации. В случаях, когда предстоит такая совершенно необычная работа, ответственность за нее может взять на себя только сам владелец, а этим владельцем была Дрезденская галерея. Тот факт, что советские реставраторы не стали восстанавливать «Дрезденский алтарь», хотя они, конечно, смогли бы успешно решить и эту задачу, свидетельствует о том, что Советское правительство никогда не рассматривало взятые Советской Армией во время войны на сохранение шедевры искусства как свою собственность, а считало их собственностью немецкого народа.

Переданные Советским правительством в 1955 году картины Дрезденской галереи экспонировались вначале, в течение нескольких месяцев, в Национальной галерее в Берлине. Только в мае 1956 года галерея Земпера, разрушенная при налете англо-американской авиации и быстрыми темпами восстановленная, смогла вновь принять в своих залах сокровища мировой культуры. Но в то время как другие картины стали тотчас же доступны для обозрения, «Дрезденский алтарь» Дюрера остался в Берлине. Хотя этот бесценный триптих составляет собственность Дрезденской картинной галереи, тогдашний генеральный директор Берлинских государственных музеев, профессор Людвиг Юсти предложил отреставрировать в Берлине эту картину под его руководством.

Сюжет центральной части алтаря - поклонение Девы Марии Младенцу

Сюжет центральной части алтаря - поклонение Девы Марии Младенцу

«Дрезденский алтарь» Дюрера занимает особое место в деятельности Людвига Юсти. Когда в 1687 году триптих из Шлосскирхе в Виттенберге, где его всегда считали подлинным Дюрером, попал в Дрезденскую кунсткамеру, его зарегистрировали как работу неизвестного мастера. Вплоть до начала XX столетия специалисты спорили, кто написал триптих, — неизвестный художник или Дюрер. Тогда еще юный историк искусства Людвиг Юсти, включившись в спор, выступил против старых, всеми признанных авторитетов и привел неопровержимое доказательство того, что создателем этого удивительного художественного произведения был именно Альбрехт Дюрер. Результат своего исследования Людвиг Юсти изложил в 1904 году в небольшой публикации «Дрезденский алтарь Дюрера». Его система доказательств была столь убедительной, что с тех пор никто и никогда не высказывал сомнения в принадлежности этой картины Дюреру. Поэтому Людвиг Юсти по праву рассматривал дюреровский триптих как свое приемное дитя, и Генеральная дирекция согласилась, чтобы лечение этой картины проводилось в Берлине под его личным руководством.

В 1956 году берлинские реставраторы Кушель и фрау фон Лампе начали работать над картиной, но работа ввиду ее особой сложности продвигалась очень медленно. Вскоре умер Людвиг Юсти, не дожив до осуществления дорогой ему идеи. В конце 1958 года Берлинские музеи передали алтарь Дрезденской картинной галерее, выразив надежду, что, может быть, там смогут найти правильный путь и верные средства, чтобы спасти для человечества тяжело пострадавшее художественное произведение.

Выполнение этой задачи Генеральная дирекция Дрезденских художественных собраний поручила Герте Гросс-Андерс. Будучи главным реставратором Гравюрного кабинета, она особенно хорошо знала почерк Дюрера. Она знала о трудностях, которые не удалось решить берлинским коллегам, и еще до того, как ей поручили это дело, упорно думала, что следует предпринять для восстановления дюреровского алтаря. Взявшись за выполнение этого трудного поручения, она целых полтора года занималась подготовительными работами и приобретением соответствующих материалов.

Об особенностях работы по восстановлению «Дрезденского алтаря» Гросс-Андерс сказала в сообщении участникам Международной конференции реставраторов: «Относительно укрепления основы за счет нового холста-дубля с изнанки сначала никак не могли прийти к согласию, поскольку состояние обеих створок делало успех этого способа весьма сомнительным. Поэтому самой реставрации предшествовали длительные размышления и дискуссии, старались найти по возможности безопасное и верное решение трудной проблемы. В практике реставрирования случаев, сходных с нашим, не встречалось, не было опыта, из которого мы могли бы что-то заимствовать. Запросы, с которыми руководство и Берлинской и Дрезденской галерей обращалось к виднейшим реставраторам как в нашей стране, так и за рубежом, ничего не дали, поскольку все исходили из установившейся практики реставрации картин. Однако от обычной техники восстановления картин путем укрепления воском и смолой здесь приходилось полностью отказаться, потому что использовать пресс, утюженье, тепло и т. п. при работе над дюреровским алтарем было невозможно. При исключительно тонком, а местами даже ветхом полотне клеящее вещество тотчас же пропитало бы красочный слой. Вообще в применении клеящего вещества усматривали самую большую опасность для картины, поскольку клей может пробиться, на полотне образуются пятна и краска претерпит изменения. Но без укрепления вторым холстом обе створки можно было держать только в лежачем положении, потому что дюреровское полотно было слишком ветхим и не выдержало бы, если бы их стали вешать на стену или прикреплять к раме средней части». Для укрепления основы требовалось особое полотно — точно такое же, как то, на котором Дюрер писал свою алтарную картину, или, по крайней мере, очень сходное с ним. Но где достать такое полотно? Это казалось непреодолимой трудностью. Такого полотна не производила в Германии ни одна ткацкая фабрика. А поскольку экономическое положение в то время было еще очень напряженным, едва ли можно было рассчитывать, что какое-нибудь текстильное предприятие примет специальный заказ на несколько метров необычного полотна.

Главный реставратор старалась убедить все возможные учреждения в необходимости создать такой материал. Наконец, Генеральной дирекции с помощью центральных организаций, руководящих промышленностью и понимающих большое значение реставрации дюреровского алтаря, удалось договориться с предприятием, которое взялось изготовить несколько метров уникального полотна. Его нужно было выткать совершенно ровным «без утолщений и узлов, которые могут при дублировании проявиться на картине». Кроме того, материал должен быть совершенно свободным даже от малых доз химических отбеливающих средств. Поэтому Гросс-Андерс заказала его совершенно небеленым. «Я сама кипятила его в чистой воде примерно двенадцать раз и ежедневно отбеливала на солнце. Таким образом, коричневая окраска, свойственная необработанному полотну, которая при дублировании могла бы оказать вредное влияние на светлые тона картины, была устранена».

Преодолев много трудностей и сделав необходимые приготовления, Гросс-Андерс получила, наконец, возможность приступить к самой реставраторской работе. «Я применила в своей дальнейшей работе способ, который, насколько мне известно, в такой форме в качестве закрепителя при реставрации картин, написанных масляными красками, еще никогда не применялся. Я работала с тончайшей японской бумагой, материалом, свойства которого хорошо знала из практики реставрации графики. Японская бумага хорошо приклеивается, и в сухом состоянии, несмотря на исключительную тонкость, придает материалу, к которому ее подклеили, значительную крепость. В мокром состоянии она глубоко входит в поры основы, а когда высыхает, сама по себе не дает никакого натяжения. К тому же она настолько тонка, что края отдельных листков никак не проступают на лицевой стороне картины. Итак, этот тончайший материал очень подходит для реставрации картин с такой проблематикой, как у алтаря Дюрера».

Об окончании работы Гросс-Андерс рассказала: «Необходимая ретушь была выполнена тончайшими акварельными красками в легком сероватом тоне или тоне сепии. Таким образом, удалось устранить разорванность в построении картины, а также царапины и стертые места и вернуть изображению спокойствие и цельность. Большие участки утраты живописного слоя покрыты акварелью в тон цветовому окружению. Непрозрачная краска при этой реставрации ни в одном месте для тонировки не употреблялась. Старая ретушь и записи более раннего периода с картины не удалены… Тончайшие лазури и золотой фон дюреровской живописи полностью сохранились. На промокательном картоне были обнаружены только коричневые следы, в которые вошли частички ставшего коричневым дюреровского полотна, еще сохранившиеся в порах остатки старого клейстера из ржаной муки, а также пыль и грязь. Все это было удалено в процессе очистки. Водяные пятна значительно уменьшились или вовсе исчезли. На левой створке со св. Антонием до реставрации по всему изображению шли перпендикулярные полосы, появившиеся, по-видимому, из-за того, что по картине текла какая-то жидкость. Возможно, это были следы воска, капающего сверху со свечей, — картина была запачкана еще во время пребывания в Шлосскирхе в Виттенберге. При теперешней реставрации эти следы удалось устранить. На фигуре св. Себастьяна поперек всей верхней части туловища были глубокие царапины шириной от одного до двух сантиметров, явно нанесенные осколками стекла. Эти повреждения также устранены путем тончайшей протирки. Краски на той и другой створке выглядят сейчас более чистыми и свежими. И рисунок Дюрера, особенно в изображении групп ангелов на заднем плане, вновь читается ясно и четко».

Слева: левая створка со св. Антонием, справа: правая створка со св. Себастьяном

Слева: левая створка со св. Антонием, справа: правая створка со св. Себастьяном

Во время своего подробного сообщения о столь интересной не для одних только специалистов и ответственной работе Гросс-Андерс продемонстрировала состояние картины до и после реставрации. Хорошие результаты этой тяжелой работы все участники конференции могли оценить, рассматривая выставленный в зале заседаний на мольберте совершенно здоровый дюреровский алтарь.

Главный реставратор и ее коллеги, а также и все посетители Дрезденской картинной галереи очень рады тому, что этот драгоценный алтарь удалось сохранить во всей его прежней красе и прелести. С осени 1960 года, с тех пор как «Дрезденский алтарь» Дюрера снова выставлен в своей старой раме под стеклом в зале старых немецких мастеров Дрезденской галереи, на картине никогда больше не появлялось следов повреждений. За эту замечательно выполненную работу, которая далеко за пределами Германии признана большим достижением реставраторского мастерства, правительство Германской Демократической Республики наградило Гросс-Андерс серебряным орденом «За заслуги перед Отечеством». Восстановление «Дрезденского алтаря» Дюрера означает не только сохранение удивительной картины одного из старых немецких мастеров, но, более того, сохранение для всего человечества одной из самых прекрасных в истории искусства картин.

Телеграм-канал «Классика»



ГМИИ им. Пушкина. Ван Дейк


Портрет изображает жену одного из видных сановников города. Спокойная поза, строгий

ГМИИ им. Пушкина. Иорданс

Я. Иорданс. Сатир в гостях у крестьянина
Трактуя античную легенду с некоторой наивностью и прямотой, Иорданс изображает ее как сцену

ГМИИ им. Пушкина. Рубенс

14011902
«Тайная вечеря» — эскиз к картине, хранящейся в галерее Брера в Милане. Эскизы

ГМИИ им. Пушкина. Фламандцы

Я. Брейгель. «Пейзаж»
«Пейзаж» Яна Брейгеля Бархатного, датированный 1603 годом, принадлежит к числу

ГМИИ. Немецкое Возрождение


Ощущение созвучия природы с жизнью человека привлекает в картине «Мадонна с младенцем»

ГМИИ им. Пушкина. Нидерланды XV—XVI

Херри мет де Блес. Шествие на Голгофу
Пейзаж производит впечатление реальной пространственной среды, в которой развертывается

ГМИИ им. Пушкина. Итальянцы XV—XVI

П. Бордоне. Мадонна с младенцем, Иоанном Крестителем и св. Георгием
Герои религиозной легенды в картине венецианского мастера наделены земной полнокровной

ГМИИ: пластика малых форм


Статую заказал мастеру герцог Козимо Медичи в 1545 году, и спустя девять лет она была

ГМИИ им. Пушкина. Итальянцы XIII—XV

Сано ди Пьетро. Усекновение главы Иоанна Предтечи
«Усекновение главы Иоанна Предтечи» Сано ди Пьетро была частью полиптиха — большой

ГМИИ им. Пушкина. Египет и Византия


Общий ход эволюции искусства в Римской империи уводил

Музей Шерлока Холмса


Кроме того, потомки писателя были категорически против музея, посвященного его вымышленному персонажу, отказались

Британский музей


Эта находка сыграла важнейшую роль в изучении истории Древнего Египта. На камне, найденном

Национальная галерея


Собрание Национальной галереи считается одним из лучших в мире. Интересно, что здание

Эрмитаж


Зал был задуман как мемориальный и посвящен памяти Петра I. Это нашло непосредственное отражение в

Старая Пинакотека


Отличительная особенность этого музея состоит в том, что среди его экспонатов нет ни произведений скульптуры, ни графики,

Третьяковская галерея


Приступая к осуществлению поставленной перед собой задачи, Третьяков имел ясно

Оружие в Эрмитаже


Доспех прикрывал почти все тело рыцаря подвижно скрепленными пластинами, шлем полностью защищал

Музей Орсе


Работы – «Завтрак на траве» (1863) и «Олимпия» (1863), – когда-то вызвавшие бурю негодования публики

Ад


Багровые языки пламени, непроглядный мрак подземного царства, фантастические фигуры уродливых дьяволов – все

Мадонна Фиренце

Мадонна с младенцем, святыми и ангелами
Несмотря на наличие подписи, остается неясным, кто был автором эрмитажной хоругви. Существовало несколько

«Купающаяся в ручье женщина»


Этот интимный бытовой сюжет, не притязающий ни на какое философское или психологическое значение,

«Пейзаж с замком Стен»


Его могучий реализм, чуждый здесь внешним эффектам, захватывает нас проникновенной

Святой Себастьян

13031601m
Юный, безбородый Себастьян, с густыми вьющимися волосами, голый, прикрытый лишь по чреслам, привязан

«Похищение сабиянок»


Кипучий темперамент великого фламандского мастера заставлял его весьма вольно обращаться

«Венера» Веласкеса


Настоящая известность «Венеры с зеркалом» началась с выставки испанской живописи, устроенной Королевской Академией

«Лавки» Снейдерса


Многообразие форм и красок, живой ритм, особый мажорный тон и яркая декоративность присущи каждой из этих картин,

Мастер женских полуфигур


Однако Мастер женских полуфигур выработал собственную индивидуальность

Творчество Артсена


Он обобщал формы, уменьшал количество деталей и мелочей в картине, стремился к ясности композиции. В образе

Нидерландская «Голгофа»


Четкие линии ограничивают контуры тел, контрасты света и тени выявляют их пластический

Исцеление иерихонского слепца


Христос, исцеляющий слепого, изображен в центре, но не на первом плане, а в глубине

Ночное кафе


В «Ночном кафе» – ощущение пустоты жизни и разобщенности людей. Оно выражено тем сильнее, что вера в жизнь

Едоки картофеля


Это программное произведение художника, он писал его с огромным увлечением и мыслил как вызов академическому

Портрет Томаса Мора


Широкий красивый лоб. Тесно сомкнутые губы. Человек действия? Безусловно. Но и умница, с живым любопытством

Юдифь


На ней была изображена молодая женщина, попирающая ногой мертвую голову врага. В глубокой задумчивости, держа

Фрески Дионисия


Оторвать от этих росписей взгляд невозможно. В них гармония и изящество, в них светлая праздничность, в них

Страшный суд


Страшный суд. Тот, на котором, по учению церкви, воздается всем: и праведникам и грешникам. Страшный, последний

Гентский алтарь


Краски, засиявшие на бессмертных картинах Яна ван Эйка, не имели себе равных. Они переливались, сверкали,

Тайны «Помолвки»


Таинство брака носило в средневековье несколько иной характер, чем ныне. Взаимное решение о вступлении в брак