Музеи

ГМИИ им. Пушкина. Нидерланды XV—XVI

Декабрь 3, 2018

Херри мет де Блес. Шествие на Голгофу

Процесс становления новой художественной культуры Возрождения происходил не только в Италии, но и в других странах Европы, в частности в Нидерландах и Германии. В экономическом и культурном отношении Нидерланды XV—XVI веков — одно из наиболее развитых европейских государств. В эту эпоху нидерландские мастера выдвигают и разрабатывают новые принципы жизненно достоверного изображения. Во второй половине XVI века в Нидерландах произошла первая в истории буржуазная революция, во многом определившая дальнейшее развитие искусства.

Коллекция нидерландской живописи в музее невелика и не содержит работ крупнейших мастеров, но включает ряд значительных и интересных произведений.

Мастер из Хоогстратена. «Благовещение»

Мастер из Хоогстратена. «Благовещение»

Картина «Благовещение» так называемого Мастера из Хоогстратена (начало XVI в.) свидетельствует о колористическом мастерстве нидерландских живописцев и об их пристальном внимании к реальному миру. Художник тщательно воспроизводит разноцветные плитки пола в комнате Марии, белую лилию в изящной вазе, драгоценную застежку на плаще архангела, потоки рассеянного света, проникающего сквозь открытое окно. Изображение главных героев легенды и окружающих их предметов обретает возвышенную красоту и поэтичность.

Лирическое восприятие мира проявляется в картине «Рождество Христа» неизвестного художника, принадлежащего к кругу Яна Юста ван Калькара (начало XVI в.). Изображая героев легенды среди ночного пейзажа, он тонко передает сложные эффекты освещения — лучезарное сияние, исходящее от младенца Христа, теплое пламя свечи в руках у Иосифа, холодный зеленоватый свет месяца и золотую полосу разгорающейся зари у горизонта.

На протяжении XV века основной формой картины в Нидерландах оставался полиптих. Но запечатленные в нем религиозные сцены приобретали глубоко жизненное содержание и отражали непосредственный интерес нидерландских художников к реальному миру во всем разнообразии его конкретных проявлений.

Я. Мостарт. «Се человек»

Я. Мостарт. «Се человек»

Об этом свидетельствуют, в частности, «Се человек» Яна Мостарта (ок. 1472 — ок. 1555), «Несение креста» Михеля Зиттова (1469—1525), «Святой» и «Двое донаторов» неизвестного нидерландского художника начала XVI века. Религиозные сюжеты предстают на фоне города или родной художнику природы, а персонажи наделяются обликом современников.

М. Зиттов. «Несение креста»

М. Зиттов. «Несение креста»

В работах нидерландских мастеров XV—XVI веков формируются принципы пейзажной живописи. В картинах Херри мет де Блеса (ок. 1510 — ок. 1559) «Шествие на Голгофу» и Гиллиса Мостарта (ок. 1534—1598) «Голгофа» пейзаж производит впечатление реальной пространственной среды, в которой развертывается действие. Бесконечная панорама с горами и реками, многочисленными постройками и фигурками людей превращается в грандиозную картину мироздания.

Херри мет де Блес. Шествие на Голгофу

Херри мет де Блес. «Шествие на Голгофу»

Для нидерландской живописи XVI века решающее значение имело творчество Питера Брейгеля (1525/30—1569). Некоторое представление о нем дает «Зимний пейзаж» — копия конца XVI века с картины Брейгеля. Художник изображает обширную заснеженную равнину. У горизонта синеют в морозной дымке башни ратуши и городского собора, а на переднем плане расположилась нидерландская деревушка — несколько одноэтажных домиков и церковь на берегах скованной льдом реки. В пейзаже запечатлена природа родной художнику страны, неразрывно связанная с жизнью населяющих ее людей.

В нидерландском искусстве XVI века происходит формирование чисто светских жанров живописи — портрета, пейзажа, бытового жанра.

И. Бекелар. «На рынке»

И. Бекелар. «На рынке»

К лучшим произведениям бытового жанра принадлежат картины «На рынке» (1564) Иоахима Бекелара (ок. 1530—1574) и «Торговка рыбой» Питера Питерса (1540—1603). Художники любуются красотой простых людей и окружающими их предметами. Обыденная действительность приобретает самостоятельную эстетическую ценность.

Своеобразный пример соединения панорамного пейзажа, бытового жанра и натюрморта представляют «Рынки» Питера Схаубрука (ок. 1570 — после 1607), где среди сельской природы изображены крестьяне, простолюдины и богатые горожане в разнообразных ситуациях, а на переднем плане привлекает внимание груда плодов, овощей и рыбы.

Нидерландские художники XV—XVI веков создали и замечательные образцы портретной живописи.

А.Т. Кей. «Мужской портрет»

А.Т. Кей. «Мужской портрет»

Работы Адриана Томаса Кея (ок. 1544 — после 1589) — парные изображения богатого купца и его супруги (1573) — дают представление о парадном портрете, весьма популярном среди зажиточных горожан во второй половине XVI века. Точно передает мастер каждую черту внешнего облика портретируемых, их строгую черную одежду. Перед мужчиной на столе расположены компас, чернильница, песочница, деньги и молитвенник — предметы, характеризующие его как человека делового и благочестивого. Желая выявить социальную значимость своих моделей, художник выбирает большой размер поколенного портрета и не скрывает, что изображенные люди позируют ему в строгих, полных достоинства позах.

Другой тип нидерландского портрета предстает перед нами в работе, выполненной, как полагают, Яном Госсартом (ок. 1478— 1532). Обобщая характерные черты облика своего современника, он стремится создать значительный образ. Ян Госсарт относится к числу художников-романистов, которые сознательно обращались к идеальным образам итальянского Возрождения.

Воздействие итальянского, в частности венецианского, искусства ощущается в картине Ханса Фредемана де Фриса (1527—1604) «Царь Соломон, встречающий царицу Савскую», написанной на библейский сюжет. Вереница красавиц в атласных одеждах изображена среди фантастических архитектурных сооружений — двориков с фонтанами, аркад и галерей. Знаток перспективы, Фредеман де Фрис — один из создателей архитектурного жанра в живописи.

Для дальнейшего развития национальной живописи Нидерландов определяющее значение имели художники, ставшие на путь изучения реального человека в его конкретной социальной и природной среде.

Отзывы в Интернете

На сайте http://cloudzy.ru можно почитать отзывы о различных московских фирмах. Отзывы в Интернете помогают сориентироваться на рынке и не ошибиться, принимая решение о покупке какого-то товара или услуги.


На опушке соснового леса

Однако ряд предметов своей обширной коллекции, в том числе и картину Ивана Шишкина, Стахеевым удалось вывезти за границу. Позже пейзаж приобрел бельгийский художник Шарль Дефрейн, чьи потомки и выставили ее на нынешние

«Вечная весна»

В нем виртуозно воплощены образы молодого юноши и девушки, слившихся в поцелуе. Скульптура наполнена чувственными эмоциями. Знатоки полагают, что на эту работу мэтра скульптуры вдохновили отношения с ученицей

Два Колизея

Но со второй картиной дело обстояло иначе: холст не был похож на оригинальное полотно. В ходе реставрации с картины пришлось снять три толстых слоя краски, прежде, чем экспертам удалось добраться до оригинала. В некоторых местах лишнюю

Обновленный фонтан

Но в те времена в Нюрнберге содержание такого водного произведения искусств сочли слишком дорогим удовольствием и по этой причине не стали монтировать. В конце XVIII века фонтан продали российскому императору Павлу I, который

«Лот и его дочери»

Ценители и знатоки творчества Рубенса полагают, что картина может быть продана и за более высокую сумму, так как последнее время значительно увеличился спрос на произведения известных фламандцев. Так, в 2002 году «Избиение невинных»

Шедевры Кранахов

В целом на выставке можно увидеть 48 картин и более полусотни графических работ, которые прибыли в столицу нашей Родины не только из Германии, но также из Мадрида, Праги, Будапешта. Семейство Кранахов отличалось

Лучшее на Кристис

В пять раз превзошел свой эстимейт этюд «Сон» Анри Матисса. Он был преобретен за 3,8 миллиона долларов. Также в пять раз выше оценочной стоимости ушла «Абстракция» Жана Элиона – за 3,4 миллиона долларов. За «Два персонажа»

Лежащая обнаженная

Картины, на которых в большинстве своем написаны обнаженные женщины, стали частью выставки, открывшейся почти сто лет назад в Париже. Экспозиция вызвала настоящий скандал. Выставка проработала всего несколько часов

Эрмитаж — лучший

Награды «Выбор путешественников» присуждаются на основании анализа миллионов отзывов и мнений туристов на сайте TripAdvisеr. Чтобы выбрать лучшие туристические объекты по всему миру используется алгоритм, который

Порванный букет

Юный любитель живописи оступился во время просмотра экспозиции и, чтобы не упасть, уперся кулаком в произведение итальянского искусства, стоявшее на подставке. Проделав в шедевре Паоло Порпоры дыру размером с кулак,

Саврасов вернулся

Представители аукционного дома оценивают возвращение картины Саврасова «к жизни», как эпохальное событие. Произведение великого живописца XIX века является примером русской ландшафтной живописи. Не зря

Женщины Пикассо

Полотно являлось украшением частной коллекции знаменитых собирателей современного искусства Виктора и Салли Ганц, но после их смерти ушло с аукциона за 31 миллион 900 тысяч долларов. Сами супруги Ганц приобрели

Тайна Анны Болейн

В ходе исследований выяснилось, что портреты XVI века не совпадают с подлинным образом Болейн. Таким образом, на двух известнейших во всем мире портретах может быть запечатлена вовсе не королева. Кто эта знатная особа?

Фарфоровая англомания

Примерно в это же время русские умельцы начали копировать английские изделия. Придворная контора активно поставляла на различные предприятия России не только образцы английского фарфора, но и

Мадонна ди Сенигаллия

Полотно делла Франческе заказал местный правитель из Урбино Федерико де Монтефельтро. Это был свадебный подарок его дочери Джованне. Портреты самого герцога Федерико де Монтефельтро и его супруги

Натюрморт Ван Гога

Голландский мастер работал над полотном в доме своего друга доктора Поля Гаше, который следил за здоровьем художника. Серьезные финансовые трудности, которые испытывал Ван Гог, сподвигли его расплатиться произведением

Выставка фарфора

80 предметов вниманию посетителей выставки предложит музей-заповедник «Царицыно». Кроме этого, около 700 авторских работ представят современные мастера фарфора. Некоторые предметы были изготовлены специально к данному

Выставка Лентулова

Именно в это время мастер пробовал себя в разных направлениях, проявил себя неутомимым экспериментатором. Картины расположены в хронологическом порядке и представляют разные жанры живописи — портреты, пейзажи,

Редкий клад

Стоунер посчитал монету английской и не придал находке особого значения. Но позже кладоискатель решил показать свое обретение в местном клубе «искателей сокровищ». Найденная монета произвела настоящую сенсацию среди

«Весна» Мане

Уникальность предстоящего события состоит в том, что шедевр Мане впервые примет участие в аукционе. 20 лет полотно экспонировалось в Национальной галерее искусств в Вашингтоне, а до этого более 100 лет оно находилось

ГМИИ им. Пушкина. Фламандцы

Я. Брейгель. «Пейзаж»
«Пейзаж» Яна Брейгеля Бархатного, датированный 1603 годом, принадлежит к числу

ГМИИ. Немецкое Возрождение


Ощущение созвучия природы с жизнью человека привлекает в картине «Мадонна с младенцем»

ГМИИ им. Пушкина. Нидерланды XV—XVI

Херри мет де Блес. Шествие на Голгофу
Пейзаж производит впечатление реальной пространственной среды, в которой развертывается

ГМИИ им. Пушкина. Итальянцы XV—XVI

П. Бордоне. Мадонна с младенцем, Иоанном Крестителем и св. Георгием
Герои религиозной легенды в картине венецианского мастера наделены земной полнокровной

ГМИИ: пластика малых форм


Статую заказал мастеру герцог Козимо Медичи в 1545 году, и спустя девять лет она была

ГМИИ им. Пушкина. Итальянцы XIII—XV

Сано ди Пьетро. Усекновение главы Иоанна Предтечи
«Усекновение главы Иоанна Предтечи» Сано ди Пьетро была частью полиптиха — большой

ГМИИ им. Пушкина. Египет и Византия


Общий ход эволюции искусства в Римской империи уводил

Музей Шерлока Холмса


Кроме того, потомки писателя были категорически против музея, посвященного его вымышленному персонажу, отказались

Британский музей


Эта находка сыграла важнейшую роль в изучении истории Древнего Египта. На камне, найденном

Национальная галерея


Собрание Национальной галереи считается одним из лучших в мире. Интересно, что здание

Эрмитаж


Зал был задуман как мемориальный и посвящен памяти Петра I. Это нашло непосредственное отражение в

Старая Пинакотека


Отличительная особенность этого музея состоит в том, что среди его экспонатов нет ни произведений скульптуры, ни графики,

Третьяковская галерея


Приступая к осуществлению поставленной перед собой задачи, Третьяков имел ясно

Оружие в Эрмитаже


Доспех прикрывал почти все тело рыцаря подвижно скрепленными пластинами, шлем полностью защищал

Музей Орсе


Работы – «Завтрак на траве» (1863) и «Олимпия» (1863), – когда-то вызвавшие бурю негодования публики