Разное

Садовая скульптура

Июнь 8, 2018

Хотите украсить свой придомовой участок скульптурной композицией, но пока не придумали какой именно? В этой статье мы собрали несколько идей. Вы можете купить садовую скульптуру в готовом виде, если вам приглянется что-либо из списка популярных вариантов. Но в этом случае велика вероятность, что кто-то из ваших соседей по иронии судьбы приобретет себе точно такую же фигурку. А вот если заказать изделие по оригинальному проекту — это гарант того, что подобного украшения сада больше ни у кого не будет.

«Классика»

Классическими можно условно назвать следующие разновидности садовых скульптур:

  • «Античные» статуи. Это могут быть точные копии известных шедевров либо просто стилизованные под старину изваяния. Практически обязательный элемент для садов, оформленных в классическом, романтическом, итальянском или французском стиле.
  • Гномы и прочие сказочные существа типа троллей, драконов и т. п. Притом садовыми скульптурами становятся персонажи как древнего национального фольклора (например, ирландские лепреконы, русские Баба-Яга и Леший), так и сугубо авторские создания (хоббиты из произведений Толкина, Чеширский кот или Безумный Шляпник Льюиса Кэрролла).
  • Животные. Часто это домашние кошки и собаки всевозможных пород, а также дикие, но милые маленькие зверюшки, которые могут забрести в сад из близлежащего леса: зайчики, ежики и т. п. Нередко также встречаются садовые скульптуры, изображающие крупных опасных хищников — волков, медведей. Частенько можно увидеть на придомовых участках и экзотических животных, которые не водятся в средней полосе России — в частности, львы, еноты, дельфины, пингвины и т. п.

Объекты поп-культуры ХХ-ХХI века

Выбор подобных садовых скульптур сопряжен с риском, что они рано или поздно потеряют свою актуальность. В одних случаях это происходит очень быстро, тогда как другие тренды могут продержаться несколько лет и даже больше. Тут как повезет.

  • Персонажи мультфильмов. Наибольшим спросом в нашей стране пользуются садовые скульптуры, изображающие героев советской мультипликации, таких как Чебурашка и Крокодил Гена, котенок Гав, толстый волк «Ты заходи, если что», Винни-Пух, ослик Иа и т. д. Впрочем, персонажи современных российских и зарубежных мультфильмов в последние годы тоже набирают популярность.
  • Садовые скульптуры в виде героев и злодеев медиафраншиз. Например, комиксовые Бэтмен и Джокер, Человек-Паук и Зеленый Гоблин. Или персонажи «Звездных войн», «Гарри Поттера» и прочих культовых фильмов.
  • Интернет-мемы типа Упоротого лиса или Ждуна — самые «недолговечные» в плане актуальности, если сравнивать с вышеперечисленными вариантами, но тем не менее от этого они не становятся менее востребованными.

В заключение отметим следующий момент: оригинальность садовой скульптуры зависит не только от того, что именно она изображает, но также и от ее расположения в саду. Даже самую банальную фигурку можно вписать в окружающий ландшафт таким образом, что она будет производить вау-эффект. Например, садовая скульптура в виде головы бегемота, покоящейся на идеально ровном ухоженном газоне, может создать иллюзию, будто лужайка перед домом — это водоем в дикой африканской саванне.



Гусли

Различные типы гусель отличались друг от друга по форме и по количеству струн, а следовательно, и по своим художественным возможностям. Крыловидные гусли имели небольшое число струн, чаще всего четыре или пять,

Три Руси и культура

В XIV веке появляются названия «Великая Русь», «Малая Русь» и «Белая Русь», относившиеся к трем восточнославянским народам, выделяющимся из единой древнерусской народности,— русскому, украинскому, белорусскому. Несмотря на родственную близость

Лукреций

Лукреций соединяет в себе и мыслителя, изучающего природу, и поэта, страстно ее любящего, и его поэма не простое переложение эпикуровской прозы в стихи: даже в самых абстрактных своих частях она согрета сильным вдохновением

Новоаттическая комедия

Комедия времен Аристофана называется древней. Греческие грамматики сообщают нам глухо и о так называемой «средней» комедии, но по коротеньким отрывкам из многочисленных

Ливий Андроник

О комедиях Ливия мы почти ничего не знаем; известно, впрочем, что он написал «Хвастливого воина». Трагедии его, о которых мы знаем тоже чрезвычайно мало, в значительной степени относились к троянскому циклу

Выбор картины


Удачное размещение картины требует некоторых знаний: например, высоту следует определять, руководствуясь

Антикварный фарфор


Фарфор является одним из видов керамики. Он не пропускает воду. В основном он используется для

Культура древних


Наиболее актуальной для наших дней стала культура Древнего Рима, которую отличают достижения разных периодов

Музыка в детском саду

Музыкальный уголок в детском саду
У каждого ребенка свой определенный тип личности – кто-то рисует, лепит, поет, танцует,

Садовая скульптура


Наибольшим спросом в нашей стране пользуются садовые скульптуры, изображающие героев советской мультипликации,

Иконопись в Эрмитаже


Большое впечатление производит двухсторонняя икона с изображением «Спаса» и «Богоматери». Напряженный,

Рисование птиц


Рисование павлина начинается с изображения тела птицы, которое имеет форму неправильного

Композиция произведения


Композиция — это гармония при составлении единого из нескольких разных элементов, а композиция в литературе

Отдых на Пхукете


Найти Пхукет на карте мира совсем не сложно, если вы решили отправиться в это действительно райское

Универсальный лак


Его важным преимуществом является износостойкость: после полного отвердения он служит долгие годы. Однако это

Кокосовое масло


Свойства кокосового масла таковы, что оно на самом деле укрепляет корни волос и избавляет от

Пирометр


Пирометр, который измеряет температуру, ориентируясь на инфракрасное излучение предмета, называют

Чтецы аудиокниг

07051801r
Этого актера многие знают не только по ролям в кино и театре, но также по его закадровому голосу в рекламных

Эволюция музыки


Музыка вышла за пределы закрытых помещений и стала исполняться на улицах и площадях. Повсюду звучали

Зима и гении

«Зима. Набережная», Надежда Винниченко
«Зима. Набережная» поражает фотографической точностью, которая стала инструментом в демонстрации

Косметология в Киеве


Хороший косметолог — прежде всего, врач, а уже потом специалист по красоте.

В музей с ноутбуком


В залах современных картинных галерей имеются скамейки для посетителей. На них можно, удобно расположившись,

Перевод поэзии


Каждое стихотворение — это отражение времени, в котором оно написано. Язык любой национальности

Вакуумные насосы

Первый вакуумный насос Отто фон Герике не создал вакуума в пивной бочке, но медные полушария, из которых откачали воздух, не могли разъединить даже упряжки лошадей (с почтовой марки ГДР)
Началась история создания вакуумных насосов в середине XVII века, когда Торричелли изобретал свой первый

Ремонт квартиры


На предприятии к ремонту относятся серьёзно. Поэтому здесь, кроме непосредственно исполнителей, есть