Разное

Три эпохи живописи

Март 24, 2018

Продолжаем серию кратких биографий художников, оставивших свой след в истории мирового искусства живописи.

БАРТ, ВИКТОР СЕРГЕЕВ

Bart, Victor родился 08.04.1887, село Величавое, Ставропольской губернии — умер 27.05.1954, Москва, график-авангардист. В 1905 году окончил реальное училище города Сумы.

В 1906— 1911 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, откуда был исключен. В 1911 году учился в Школе рисования при ОПХ и Высшем художественном училище при АХ, откуда также был исключен. До Первой мировой войны принимал активное участие в художественной жизни русского авангарда, в выставках «Бубнового валета» и Ларионовской группы.

В журнале «Млечный путь» опубликовал работу «Теория композиции в живописи». «Эта эпоха характеризуется бунтарством и отрицанием установившихся политических, моральных и эстетических устоев» (Автобиография). С 1914 по 1916 год в действующей армии (командир пехотного полка). При этом в этот период успешно продавались его картины, купить картину можно было как у автора так и в галереях. В 1916 году с войсками особого назначения отправлен во Францию, оттуда на Салоникский фронт, где оставался до 1918 года вплоть до ареста за отказ воевать после заключения Россией сепаратного мира.

Сослан в Алжир, в 1919 году отправлен во Францию на русскую базу в Лаваль. Поселился в Париже. Участник выставок: «Бубновый валет», Москва, 1911; «Ослиный хвост», Москва, 1912; «Мишень», Москва, 1913; «Маковец», Москва, 1922, персональные выставки, галерея Поволоцкого, Париж, 1921; галерея Зак, Париж, 1925; галерея Диховского, Париж, 1929.

Участвовал в оформлении павильона СССР на Международной выставке в Париже в 1925 году. Вернулся в Россию. Поселился в Москве. В 1910 годы находился под воздействием М. Ф. Ларионова и эстетики неопримитивизма. В числе самых известных его произведений работа «Стрелки» (бумага, акварель, 1912, Ростово-Ярославский музей заповедник, Ростов). Картины маслом на холстах украшали стены павильона.

БАСИН, ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ

Пётр Басин родился 25.06(06.07].1793 – умер 04(16].07.1877, Петербург), живописец. Учился в АХ (1813—1818) у В. К. Шебуева. Пенсионер АХ в Италии (1819—1830). Жил в Петербурге. Профессор АХ (1836— 1869). Автор картин на исторические и религиозные сюжеты, портретист. Участвовал в росписи Казанского и Исаакиевского соборов, церкви Зимнего дворца в Петербурге. К самым известным произведениям относятся: «Землетрясение в Рокка ди Па па» (холст, масло, 1830, ГРМ), «Чердак здания Академии художеств» (холст, масло, 1830, ПТ), портрет жены (холст, масло, 1830-1840, ГРМ). Русская живопись той эпохи навсегда внесла имя художника в список талантов своего времени.

БАТОНИ, ПОМПЕО ГИРО-ЛАМО (Batoni, Pompeo Girolamo), также Баттони (родился 25.01.1708, Лукка, Тоскана, Италия — умер 04.02.1787, Рим), итальянский художник, который при жизни приравнивался к Антону Рафаэлю Менгсу, как создатель исторических полотен. Вероятно, его портреты сейчас более известны, поскольку он является основателем портретного стиля «великий турист», очень популярного в Англии, изображающего человека, сидящего в непринужденной позе среди старинных руин. Батони получил известность как художник, создающий красочные и сложные мифологические аллегории. С 1750 годов он стал выдающимся портретистом Рима. Его ровно написанные церемониальные портреты важных особ объединяют элементы рококо, болонского классицизма и зарождавшегося в то время неоклассицизма.



Гусли

Различные типы гусель отличались друг от друга по форме и по количеству струн, а следовательно, и по своим художественным возможностям. Крыловидные гусли имели небольшое число струн, чаще всего четыре или пять,

Три Руси и культура

В XIV веке появляются названия «Великая Русь», «Малая Русь» и «Белая Русь», относившиеся к трем восточнославянским народам, выделяющимся из единой древнерусской народности,— русскому, украинскому, белорусскому. Несмотря на родственную близость

Лукреций

Лукреций соединяет в себе и мыслителя, изучающего природу, и поэта, страстно ее любящего, и его поэма не простое переложение эпикуровской прозы в стихи: даже в самых абстрактных своих частях она согрета сильным вдохновением

Новоаттическая комедия

Комедия времен Аристофана называется древней. Греческие грамматики сообщают нам глухо и о так называемой «средней» комедии, но по коротеньким отрывкам из многочисленных

Ливий Андроник

О комедиях Ливия мы почти ничего не знаем; известно, впрочем, что он написал «Хвастливого воина». Трагедии его, о которых мы знаем тоже чрезвычайно мало, в значительной степени относились к троянскому циклу

Садовая скульптура


Наибольшим спросом в нашей стране пользуются садовые скульптуры, изображающие героев советской мультипликации,

Иконопись в Эрмитаже


Большое впечатление производит двухсторонняя икона с изображением «Спаса» и «Богоматери». Напряженный,

Рисование птиц


Рисование павлина начинается с изображения тела птицы, которое имеет форму неправильного

Композиция произведения


Композиция — это гармония при составлении единого из нескольких разных элементов, а композиция в литературе

Отдых на Пхукете


Найти Пхукет на карте мира совсем не сложно, если вы решили отправиться в это действительно райское

Универсальный лак


Его важным преимуществом является износостойкость: после полного отвердения он служит долгие годы. Однако это

Кокосовое масло


Свойства кокосового масла таковы, что оно на самом деле укрепляет корни волос и избавляет от

Пирометр


Пирометр, который измеряет температуру, ориентируясь на инфракрасное излучение предмета, называют

Чтецы аудиокниг

07051801r
Этого актера многие знают не только по ролям в кино и театре, но также по его закадровому голосу в рекламных

Эволюция музыки


Музыка вышла за пределы закрытых помещений и стала исполняться на улицах и площадях. Повсюду звучали

Зима и гении

«Зима. Набережная», Надежда Винниченко
«Зима. Набережная» поражает фотографической точностью, которая стала инструментом в демонстрации

Косметология в Киеве


Хороший косметолог — прежде всего, врач, а уже потом специалист по красоте.

В музей с ноутбуком


В залах современных картинных галерей имеются скамейки для посетителей. На них можно, удобно расположившись,

Перевод поэзии


Каждое стихотворение — это отражение времени, в котором оно написано. Язык любой национальности

Вакуумные насосы

Первый вакуумный насос Отто фон Герике не создал вакуума в пивной бочке, но медные полушария, из которых откачали воздух, не могли разъединить даже упряжки лошадей (с почтовой марки ГДР)
Началась история создания вакуумных насосов в середине XVII века, когда Торричелли изобретал свой первый

Ремонт квартиры


На предприятии к ремонту относятся серьёзно. Поэтому здесь, кроме непосредственно исполнителей, есть

Дверной доводчик Nora


Плавное и плотное закрывание двери — лишь средство, а функцией устройства является

Модульное оригами


Лебеди всегда завораживали человека своей красотой и грацией, и именно поэтому их часто изображают на картинах,

Тур в Питер


Ночной развод мостов специально посещают ежедневно тысячи человек, к ним даже организуются специальные экскурсии. Ещё

Три эпохи живописи


Продолжаем серию кратких биографий художников, оставивших свой след в истории мирового искусства